Mousse chocolat blanc – marron

Hello!

Je reviens avec une petite recette rapide, de saison et délicieuse: une mousse chocolat blanc-marron!

Forcément à l’évocation de cette recette, on doit se dire qu’elle parait trop riche, pas forcément adaptée pour finir son repas légèrement. Mais au final je trouve qu’en servant des petites verrines c’est parfait, on en profite pendant plusieurs jours et on en mange pas trop d’un coup!

Voici donc la recette…

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Pour environ 8 petites verrines:

Ingrédients:

85ml + 165 de crème liquide, 200g de mascarpone, 100g de chocolat blanc, 50g de sucre semoule, 2 feuilles de gélatine (=4 grammes), 75g de pâte de marron, 25g de crème de marron

Progression:

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Porter à ébullition 85ml de crème liquide avec le sucre, ajouter les feuilles de gélatine bien pressées, mélanger hors du feu et incorporer la crème de marron et la pâte de marron.      Laisser refroidir.

Mettre à fondre le chocolat blanc au bain marie. Dans un cul de poule, lisser le mascarpone avec un fouet et incorporer le chocolat blanc fondu.

Lorsque la crème est refroidie mais pas prise, l’incorporer au mélange mascarpone-chocolat blanc.

Monter 165ml de crème en chantilly et incorporer délicatement à la maryse au reste de la préparation.

Dresser ensuite dans les verrines avec une poche à douille et laisser refroidir au réfrigérateur.

La dégustation est optimale le lendemain, car les saveurs ont bien imprégnées la mousse.

 

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