Le fameux chinois (au thermomix)

Hello!

Me revoilà avec une petite recette toutes saisons, le chinois! On est nombreux à craquer sur cette délicieuse brioche, qui s’éloigne du topos de la brioche sèche. Grâce à sa crème pâtissière, elle est beaucoup plus moelleuse, et avec les pépites de chocolats ou les raisins secs + le too much glaçage, c’est le top de la gourmandise! Bref, après vous avoir -du moins je l’espère- bien vendu ma recette, la voici!

Elle est simple et même ludique à faire, si jamais vous avez des enfants qui aiment bien mettre les mains à la pâte, c’est THE bonne idée.

 

Ingrédients:

Pâte à brioche:

-200g de lait

-20g de levure de boulanger

-80g de beurre

-80g de sucre

-500g de farine T55 

-1 oeuf

-1 cuillère à café de sel

 

Crème pâtissière:

-1/2l de lait (entier de préférence)

-40g de farine

-2 oeufs entiers + 2 jaunes

-1 cuillère à soupe de sucre vanillé (facile à faire soi-même = 1 gousse dans un bocal à sucre) ou à défaut un sachet de sucre vanillé

-70g de sucre semoule

-1 poignée de raisins secs ou de pépites de chocolat

 

Glaçage:

-20g de blanc d’oeuf (environ 1/2 blanc)

-1 cuillère à café de jus de citron

-60g de sucre glace

 

Procédé:

Crème pâtissière:

Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 mn à 90° vitesse 4.
À l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9 puis verser dans un saladier et laissez refroidir en filmant au contact dès que la crème est un peu refroidie.

Pâte à brioche:

Mettez le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol et mettre 2min30 à 37°  vitesse 2
Ajoutez la farine, l’oeuf et le sel,  mettez 3mn30 épi.
Laissez la pâte dans le bol, réservez dans un endroit chaud pendant environ 2h, elle doit doubler de volume.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte en un grand rectangle.
Étalez dessus la crème pâtissière à la spatule et saupoudrez des pépites ou des raisins secs (cf photo).
Roulez ensuite la pâte en forme de boudin, couper 8 morceaux (le nombre varie avec la taille du moule, moi j’en fais 9 avec un moule de Ø24cm) avec un grand couteau.

Prenez votre moule rond, mettez du papier cuisson au fond et ajoutez les morceaux serrés les uns contre les autres.

Mettez le moule dans le four pour 30 mn à 35° (personnellement, mon four ne descend pas à cette température, je met à 60° avec une cuillère en bois pour garder le four entr’ouvert).
Ensuite montez le four à 180° et cuisez 35 mn environ (surveiller bien la cuisson, personnellement c’est plutôt 40min).

Une fois cuit, bien laisser refroidir.

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Glaçage:

Dans un bol mélangez tous les ingrédients; la consistance doit être un peu épaisse.
Badigeonnez ensuite sur le chinois bien froid, n’hésitez pas à faire successivement 2 couches (à quelques minutes d’intervalle).
Laissez prendre le glaçage et dégustez! Pour une dégustation optimale, il est meilleur de le manger dans les 2 premiers jours suivant la réalisation.

Voici une photo du mien! Bonne réalisation, n’hésitez pas à venir donner votre avis et à poser vos questions.

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Recette tirée de ce blog  dont je remercie l’auteur. Je l’ai modifiée de façon à la rendre plus pointue, et ai changé quelques détails.

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